Типы аккумуляторов для дрели - как найти лучший вариант

21 июля 2020

Электроинструмент, пожалуй, есть у каждого. Он компактен и использовать его можно в любой момент. Но сетевые модели ограничены в эксплуатации длиной провода, а без электричества это и вовсе бесполезный металл. Электроинструмент на аккумуляторе универсален в этом смысле. У него нет травмоопасных проводов, а за автономность его использования отвечают энергоемкие аккумуляторы, которых хватает на несколько часов непрерывной работы. В электроинструменте последнего поколения используются 4 разных типа аккумуляторов - рассмотрим особенности каждого из них.

Никель-металлгидридный аккумулятор для электродрели

Он появился на смену никель-кадмиевому, и конструкторы постарались устранить недостатки его предшественника в новом аккумуляторе. В результате батарея на основе никеля и металлогидридов получилась более компактной и менее тяжелой, токсичность существенно снизилась, почти пропал и эффект памяти заряда. Но без недостатков тут не обошлось, поэтому покупатели нашего интернет-магазина строительного оборудования обходят его стороной. К примеру:

  • его нельзя эксплуатировать при температуре ниже минус 10 градусов,
  • в состоянии покоя заряд убывает на 1% в сутки - только представьте, на 30% всего за месяц!
  • зарядка может длиться до 16 часов, а всего жизненный цикл устройства составляет 500 таких зарядок,
  • полностью разряжаться этому аккумулятору для электродрелей нельзя, это существенно сокращает срок его жизни,
  • цена выше, чем у предшественников.

Никель-кадмиевый аккумулятор для дрели

Этот тип аккумов появился ещё 100 лет назад, но до сих пор очень популярен среди владельцев электроинструмента. Он служит около 7 лет, спокойно перенося более 1500 зарядок. Батарея этого типа успешно работает в широком диапазоне температур, от +60 до -40 градусов. Во время простоев заряд особо не теряется и быстро восстанавливается при подключении к сети.

Но не обошлось и без недостатков: кадмий, содержащийся в батарее, токсичен и требует особых условий для утилизации. Аккум тяжелый, и пользоваться электродрелью на весу неудобно.

 

Литий-ионный аккумулятор

Батарея с высокой энергоемкостью - ее хватает на значительное большее количество циклов зарядки-разрядки, чем никелевых. К тому же нет эффекта памяти, которым грешат предыдущие виды - когда емкость аккумулятора снижается, если заряжать его поверх не до конца разряженной батареи. Небольшие размеры и вес - идеальное сочетание для ручного автономного электроинструмента. Конечно, не все так просто и в случае с этим типом электроаккумуляторов для дрелей: например, служат они максимум 3 года, а стоимость их значительно выше долговечных кадмиевых батарей. Эксплуатация в морозы не рекомендуется - минусовые температуры вообще запрещены инструкцией.

Однако такие аккумы пользуются популярностью в случае установки в электроинструмент, который используется часто в продолжительных операциях. Их большая емкость обеспечивает длительную работу шлифовальным машинкам или перфораторам. Актуально для дрели, если она активно используется в профессиональных целях.

Литий-полимерный аккумулятор для дрели

Инженеры-конструкторы учли все недостатки предыдущего варианта и создали улучшенную версию аккумулятора для ручного электроинструмента. Внутри этой батареи нет электролита - его место занимает гелеобразный полимер. Аккум получился легким и компактным, а производители не зацикливаются на стандартной геометрической форме батарей. Большая емкость аккумулятора делает возможным его применение в самых требовательных к силе тока и мощности приборах, а литий, известный своего взрывоопасностью в других типах батарей, снижает свою активность. Загвоздка использования таких батарей чаще всего в цене - для батарей, которых хватает на 300 зарядок, или пару лет активного использования, их ценник непомерно высок. К тому же аккумы этого типа капризны по отношению к правилам эксплуатации, поэтому часто выходят из строя.

Сравнение по характеристикам

Предлагаем сравнить самые популярные типы батарей для электроинструмента по 9 важным параметрам - определим победителя в каждой категории:

  • долговечность, или количество циклов зарядки и разрядки, после которых инструмент выходит из строя. Ведет счет здесь никель-кадмиевый аккум, а вот никель-металлгидридный оказался на последнем месте,
  • быстрота зарядки - литий-ионные батареи готовы к работе часто уже через 30 минут после начала зарядки,
  • стоимость - никель-кадмиевые - самые дешевые. Правда, возникает вопрос, как утилизировать токсичную батарею, вышедшую из строя. Самые дорогие - литий-полимерные,
  • полная мощность - если электроинструмент должен работать на всю, лучшими тут станут никель-кадмиевые батареи,
  • эффект памяти - он есть у всех никелевых батарей, поэтому здесь победителем становятся литий-ионные,
  • саморазрядка - самый маленький процент потери заряда у литиевых батарей,
  • габариты и вес - компактнее и легче всего литий-ионные и полимерные аккумы,
  • работа на улице - если предстоит работать в минусовую температуру, лучше всего подойдут никель-кадмиевые аккумуляторы,
  • полный разряд - если разрядить литиевые батареи до нуля, они могут выйти из строя, а вот никелевые такие эксперименты переносят отлично.

Как выбрать подходящий тип аккумулятора для дрели

Как видите, безоговорочных победителей в этом противостоянии аккумуляторов нет. У любой модели есть свои плюсы и минусы. Поэтому при выборе батареи для дрели нужно ориентироваться на задачи, которые будет выполнять электроинструмент, условия и частоту его работы.

Если дрель вы достаете пару раз в год, чтобы прикрутить выпавший болтик из мебели или разобрать бытовую технику, лучше всего подойдет литий-ионный аккумулятор. Его не нужно заряжать перед эксплуатацией, он отлично держит заряд даже в бездействии и вполне сгодится на бытовые нужды.

Для профессиональной деятельности потребуется более долговечный аккум - специалисты советуют купить электроинструмент с никель-кадмиевым типом накопителя. Его можно использовать и на холоде, он отлично справляется с плотными материалами и предлагает приличное количество циклов зарядки-разрядки. Мастера, работающие в помещениях - например отделочники, часто выбирают литий-ионный аккум - тоже достойный выбор для плюсовых температур.